Бороться, искать, найти и не сдаваться!

Роль куратора в организации учебной работы в группе

Общая Комментарии (72)   

Первоочередная задача куратора и преподавателя - НАУЧИТЬ студентов УЧИТЬСЯ, повышать уровень своих знаний и умений, активно участвовать во всем, что интересно и может принести пользу в дальнейшем.

Успешность обучения находится в прямой зависимости и от тех внутренних и внешних условий, в которых протекает познавательная деятельность студентов. Задача куратора - создать в курируемой группе необходимые условия для учебы, здоровый психологический климат, благоприятную воспитательную среду. Все это необходимо сочетать с созданием в группе атмосферы требовательности и взаимопомощи, нетерпимого отношения к тем, кто недобросовестно учится, нарушает дисциплину.

Ничто так не воспитывает ответственность, как самоуправление и самостоятельность студентов. Куратор должен уметь осуществлять педагогически целесообразное руководство работой студенческого самоуправления. Важно при этом не допустить мелочной опеки, которая подавляет инициативу и самодеятельность активистов и, с другой стороны, не пустить всю работу на самотек. В плане ответственного отношения к обучению большое значение имеет правильно организованный контроль за работой студентов.

Куратор призван оказать помощь своим воспитанникам в формировании и развитии умений и навыков самообразовательной деятельности, что позволит куратору успешно решать и проблему приобщения студентов к научной работе. Одним из важных участков работы куратора является привлечение студентов к научно-исследовательской работе, развитие у них наввыков этой работы, вооружение их навыками творческой деятельности.

Значительное место в воспитательной работе нужно отводить таким мероприятиям, как конкурсы, олимпиады, встречи, беседы, клубы по интересам, дискуссии специалистов и ученых, научные семинары и конференции, знакомство с традициями вуза, которые повышают профессиональную направленность деятельности студентов, формируют позитивное отношение к избранной профессии, расширяют и углубляют профессиональные интересы.

День Победы

Общая Комментарии (1)   

День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли,
Этот день мы приближали, как могли.

Этот День Победы
Порохом пропах,
Это праздник
С сединою на висках.
Это радость
Со слезами на глазах.
День Победы!
День Победы!
День Победы!

Солдат Победы

Общая Комментарии (1)   

Кривенко Т.П., г.Берлин, 1947 годВ юбилейный год Победы мне хочется рассказать о моем отце, участнике Великой Отечественной войны, Кривенко Тихоне Павловиче. Родился он в с. Федосеевка Ростовской области в июне 1923 года (Моя бабушка говорила: «Родился Тиша на Троицу, а какого числа – бог его знает»). В 30-е годы семья перебралась в с.Троицкое Калмыцкой АССР. Жили трудно, семья большая, 9 детей, как говорится «одна рубашка на троих». Учился в школе, рано начал работать в колхозе «Красный партизан».

В апреле 1942 года был призван в Красную Армию Приютненским  райвоенкоматом. С апреля по сентябрь прошел школу молодого бойца под Новороссийском в составе 36 стрелкового полка. С сентября 1942 года по ноябрь 1945 года служил в 988 стрелковом полку  230 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта командиром отделения (расчета) 82 мм минометов, затем до ноября 1946 года в 9 гвардейской танковой дивизии, с ноября 1946 г. по март 1947 года в 906 артиллерийском полку. Участвовал в оборонительных боях местного значения в Воронежской, Харьковской областях, в масштабных наступательных боях при освобождении Молдавии, Польши, их часть форсировала  реки Одер, Шпрее, участвовал в битве за Берлин. В ночь с 1 на 2 мая прекратилась стрельба, наступила тишина, а вокруг из окон и проемов домов немцы вывесили белые флаги.  Война закончилась! Ур-а!!!

В Берлине, а затем на берегу Балтийского моря Германии отец прослужил до 1947 г.

За боевые заслуги удостоен наград: два ордена «Славы» II и III степени, орден «Красной Звезды», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией  в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», в послевоенное время награжден орденом «Отечественной войны» II степени, а также юбилейными медалями.

После демобилизации в 1947 году вернулся домой. Женился. Построил дом. Времена были тоже тяжелые: много работал: был и трактористом, и аккумуляторщиком, затем выучился на шофера, много километров намотал по пыльным степным дорогам, а в распутицу – грязь непролазная. Потом стал механиком, зав.гаражом в автотранспортном предприятии, откуда и ушел на пенсию в 1986 г. «Ветеран труда», «Отличник потребкооперации», имеет много поощрений и наград за время своей трудовой деятельности.

Вместе с мамой поднял нас, трех дочерей, есть внуки и правнуки. Сейчас ему 87 лет,  он бодр и молод душой, оптимист, беспокойный человек, волнующийся за судьбу каждого из нас. Дай, бог, ему здоровья!!!

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.